segunda-feira, 19 de outubro de 2015

DIETA DO VINAGRE

Na busca pelo emagrecimento, o vinagre é um grande aliado, pois na sua composição há ácido acético responsável pela queda do apetite, ainda metabolismo acelerado e também evita os picos de insulina pelo sangue, o que diminui a gordura. O mais indicado tipo de vinagre para perder peso é o vinagre de maçã, pois contém pectina, a fibra solúvel capaz de absorver água e preencher a região do estômago. Outra opção de vinagre é o balsâmico. E o vinagre de maçã atua no emagrecimento porque diminui a vontade por doces e itens com muito sal e gordura. A descoberta foi casual a americana Carol Johnston, PhD em nutrição, professora e pesquisadora da Universidade do Estado do Arizona, avaliava os resultados de um estudo sobre o efeito do vinagre na redução dos níveis do LDL, o colesterol ruim vinagre foi obtido  por meio do etanol do vinho, que se oxida com o oxigênio presente no ar. Daí a origem do seu nome, pois vinho azedo vem do latim acetum que significa “vinagre”.

Os efeitos do Vinagre na digestão 
Tantas boas notícias nem de longe significam sinal verde para consumir baldes de vinagre. Os estudos sugerem como seguro ingerir entre duas e quatro colheres de sopa por dia. Mais do que isso pode irritar o aparelho gastrointestinal. Se você tem o estômago sensível, procure ser ainda mais cuidadosa: use o vinagre como coadjuvante na dieta apenas se o seu médico permitir. A saliva tem um ph entre 6,0 e 7,0 variação favorável à ação digestiva da ptialina (alfa-amilase) responsável pela digestão dos amidos, ainda na boca; o vinagre, um ácido por excelência, altera todo o ph da saliva e interrompe a digestão dos amidos, que deveria ser ali iniciada.O ph do Vinagre é idêntico ao do suco estomacal, ou seja de ph = 3,0. O ph estômago tem como objetivo dissolver os alimentos para serem absorvidos no intestino. Mas a concentração da solução ácida no estômago é regulada para favorecer a digestão, e um acréscimo da concentração de ácidos pode causar azia, úlceras e mal estar.O aumento da concentração de ácidos que o Vinagre promove no trato digestivo pode também desfavorecer a digestão dos alimentos no segmento intestinal. Todo o quimo (massa alimentar processada no estômago) que é enviado para o duodeno sofre a ação de outro suco digestivo, o entérico, com substâncias para digerir proteínas, carboidratos e gorduras. A secreção dessas substâncias são para neutralizar o ácido estomacal do quimo e para criar um ph adequado para a ação das enzimas pancreáticas (amilase, tripsina, quimotripsina, lípase etc. Se o ph neste processo é alterado em sua concentração por alimentos excessivamente ácidos (o caso do vinagre), há o comprometimento das enzimas do pâncreas.

A acidez volátil corresponde ao teor de ácido acético que é o componente mais importante do vinagre. Ele provém da oxidação do álcool do vinho no processo de acetificação. O vinagre para consumo deve ter entre 4% e 6% de ácido acético. A legislação brasileira estabelece em 4% o teor mínimo de ácido acético para vinagre.
O grau alcoólico do vinagre representa o resíduo do processo de acetificação. Todo vinagre deve ter um pouco de álcool, caso contrário as bactérias acéticas, na ausência de um substrato alcoólico, podem degradar o ácido acético produzido com prejuízo para o próprio vinagre. A legislação brasileira estabelece em 1,0% v/v o teor alcoólico máximo para o vinagre. Quanto ao metanol, não há dados sobre sua concentração em vinagres brasileiros. Trata-se de um álcool formado a partir da hidrólise da pectina da uva e liberado por ocasião da maceração na vinificação. Como provém do vinho utilizado para acetificação e como não é oxidado pelas bactérias acéticas, a quantidade não se altera no processo de acetificação. O conhecimento do teor de metanol do vinagre de vinho é fundamental para comprovar a sua origem, pois ele não é metabolizado no processo de acetificação. O vinagre de vinho genuíno deveria apresentar, no mínimo, 25 mg/L de metanol para vinagre de vinho branco e 50 mg/L para o vinagre de vinho tinto.

Variáveis
Vinagres de vinho branco
Vinagres de vinho tinto
*Intervalo de confiança
Média
*Intervalo de confiança
Média
Densidade a 20°C (g/L)
1009,4 - 1010,4
1009,9
1009,8 - 1010,7
1010,3
Etanol (g/L)
0,7 - 2,2
1,5
0,4 - 2,2
1,3
Metanol (mg/L)
0,1 - 11,8
3,8
11,3 - 27,2
19,3
Acetato de etila (mg/L)
112 - 265
189
62 - 311
186
Fonte: Rizzon e Miele (1998).
*Nível de probabilidade do intervalo de confiança 99%.
- Análises não compatíveis com vinagres de vinho branco.

Tipos de vinagre
Vinagre balsâmico: extraído da casca da uva, pode ser usado na nalização de carnes vermelhas grelhadas ou ensopadas e sobremesas (light, de preferência).
 Vinagre de arroz: é comum na culinária oriental, no preparo do gohan (arroz do sushi), molhos agridoces, sopas e cozidos de carnes e legumes.
 Vinagre de vinho tinto: ideal para preparar carnes vermelhas assadas e verduras cozidas (escarola e espinafre). 
 Vinagre de vinho branco e de framboesa: perfeitos para marinar peixe como badejo e lé de pescada.
 Vinagre de maçã: vai bem com sopas frias como gaspacho (sopa espanhola à base de tomate e pepino)

                                              Opções de Dieta
Três receitas de suco com vinagre de maçã, sugeridas pela nutróloga Tamara Mazaracki:
 Opção 1
. 1 copo (200 ml) de suco de maçã (ou uva, ou tomate)
. 1 col. (chá) de vinagre de maçã
. Gelo à vontade
 Opção 2
. Suco de duas laranjas-lima
. 1/2 copo (100 ml) de água gelada
. 1 col. (chá) de vinagre de maçã
. Gelo à vontade
 Opção 3
. 1 xíc. (200 ml) de chá de maçã
. 1 col. (chá) de vinagre de maçã
. 1 col. (chá) de mel
. 1 pitada de canela


ANTES DO USO DE QUALQUER DIETA DEVE SER PROCURADO UM PROFISSIONAL PARA MELHOR INDICAÇÃO.

FONTES BIBLIOGRAFICAS
http://reformadesaude.blogspot.com.br/2006/01/por-que-o-vinagre-no-saudvel.html
http://mdemulher.abril.com.br/dieta/boa-forma/dieta-do-vinagre-queima-gordura
http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Vinagre/SistemaProducaoVinagre/composicao.htm
http://dieta.blog.br/dietas-e-cardapios/285-nova-dieta-do-vinagre-emagreca-facil-7kg-apenas-15-dias

.Guyton; Tratado de Fisiologia Médica, 5ª Edição; p.776
.Guyton; Tratado de Fisiologia Médica, 5ª Edição; p.765
.Guyton; Tratado de Fisiologia Médica, 5ª Edição; p.771
.Guyton; Tratado de Fisiologia Médica, 5ª Edição; p.772

AUTOR: JAMES DEAN

4 comentários: