Na busca pelo emagrecimento, o vinagre é um grande aliado, pois na sua
composição há ácido acético responsável pela queda do apetite, ainda
metabolismo acelerado e também evita os picos de insulina pelo sangue, o que
diminui a gordura. O mais indicado tipo de vinagre para perder peso
é o vinagre de maçã, pois contém pectina, a fibra solúvel capaz de absorver
água e preencher a região do estômago. Outra opção de vinagre é o balsâmico. E
o vinagre de maçã atua no emagrecimento porque diminui a vontade por doces e
itens com muito sal e gordura. A
descoberta foi casual a americana Carol Johnston, PhD em nutrição, professora e
pesquisadora da Universidade do Estado do Arizona, avaliava os resultados de um
estudo sobre o efeito do vinagre na redução dos níveis do LDL, o colesterol
ruim vinagre foi obtido por meio do etanol do vinho, que se oxida com
o oxigênio presente no ar. Daí a origem do seu nome, pois vinho azedo vem do
latim acetum que significa “vinagre”.
Os
efeitos do Vinagre na digestão
Tantas boas notícias nem de longe significam sinal verde para consumir
baldes de vinagre. Os estudos sugerem como seguro ingerir entre duas e quatro
colheres de sopa por dia. Mais do que isso pode irritar o aparelho
gastrointestinal. Se você tem o estômago sensível, procure ser ainda mais
cuidadosa: use o vinagre como coadjuvante na dieta apenas se o seu médico
permitir. A saliva tem um ph entre 6,0 e 7,0 variação favorável
à ação digestiva da ptialina (alfa-amilase) responsável pela digestão dos
amidos, ainda na boca; o vinagre, um ácido por excelência, altera todo o ph da
saliva e interrompe a digestão dos amidos, que deveria ser ali iniciada.O ph do
Vinagre é idêntico ao do suco estomacal, ou seja de ph = 3,0. O ph estômago tem
como objetivo dissolver os alimentos para serem absorvidos no intestino. Mas a
concentração da solução ácida no estômago é regulada para favorecer a digestão,
e um acréscimo da concentração de ácidos pode causar azia, úlceras e mal estar.O
aumento da concentração de ácidos que o Vinagre promove no trato digestivo pode
também desfavorecer a digestão dos alimentos no segmento intestinal. Todo o
quimo (massa alimentar processada no estômago) que é enviado para o duodeno
sofre a ação de outro suco digestivo, o entérico, com substâncias para digerir
proteínas, carboidratos e gorduras. A secreção dessas
substâncias são para neutralizar o ácido estomacal do quimo e para criar um ph
adequado para a ação das enzimas pancreáticas (amilase, tripsina,
quimotripsina, lípase etc. Se o ph neste processo é alterado em sua
concentração por alimentos excessivamente ácidos (o caso do vinagre), há o
comprometimento das enzimas do pâncreas.
A acidez
volátil corresponde ao teor de ácido acético que é o componente mais importante
do vinagre. Ele provém da oxidação do álcool do vinho no processo de
acetificação. O vinagre para consumo deve ter entre 4% e 6% de ácido acético. A
legislação brasileira estabelece em 4% o teor mínimo de ácido acético para
vinagre.
O grau
alcoólico do vinagre representa o resíduo do processo de acetificação. Todo
vinagre deve ter um pouco de álcool, caso contrário as bactérias acéticas, na
ausência de um substrato alcoólico, podem degradar o ácido acético produzido
com prejuízo para o próprio vinagre. A legislação brasileira estabelece em 1,0%
v/v o teor alcoólico máximo para o vinagre. Quanto ao metanol, não há dados sobre sua concentração em vinagres
brasileiros. Trata-se de um álcool formado a partir da hidrólise da pectina da
uva e liberado por ocasião da maceração na vinificação. Como provém do vinho
utilizado para acetificação e como não é oxidado pelas bactérias acéticas, a
quantidade não se altera no processo de acetificação. O conhecimento do teor de
metanol do vinagre de vinho é fundamental para comprovar a sua origem, pois ele
não é metabolizado no processo de acetificação. O vinagre de vinho genuíno
deveria apresentar, no mínimo, 25 mg/L de metanol para vinagre de vinho branco
e 50 mg/L para o vinagre de vinho tinto.
Variáveis
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Vinagres de vinho branco
|
Vinagres de vinho tinto
|
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*Intervalo de confiança
|
Média
|
*Intervalo de confiança
|
Média
|
|
Densidade a 20°C (g/L)
|
1009,4 - 1010,4
|
1009,9
|
1009,8 - 1010,7
|
1010,3
|
Etanol (g/L)
|
0,7 - 2,2
|
1,5
|
0,4 - 2,2
|
1,3
|
Metanol (mg/L)
|
0,1 - 11,8
|
3,8
|
11,3 - 27,2
|
19,3
|
Acetato de etila (mg/L)
|
112 - 265
|
189
|
62 - 311
|
186
|
Fonte: Rizzon e Miele (1998).
*Nível de probabilidade do intervalo de confiança 99%.
- Análises não compatíveis com vinagres de vinho branco.
*Nível de probabilidade do intervalo de confiança 99%.
- Análises não compatíveis com vinagres de vinho branco.
Tipos de vinagre
Vinagre balsâmico: extraído da casca da uva,
pode ser usado na nalização de carnes vermelhas grelhadas ou ensopadas e
sobremesas (light, de preferência).
Vinagre de arroz: é comum na culinária oriental, no preparo
do gohan (arroz do sushi), molhos agridoces, sopas e cozidos de carnes e
legumes.
Vinagre de vinho tinto: ideal para preparar carnes
vermelhas assadas e verduras cozidas (escarola e espinafre).
Vinagre de vinho branco e de framboesa: perfeitos para
marinar peixe como badejo e lé de pescada.
Vinagre de maçã: vai bem com sopas frias como gaspacho
(sopa espanhola à base de tomate e pepino)
Opções de Dieta
Opção 1
. 1 copo (200 ml) de suco de maçã
(ou uva, ou tomate)
. 1 col. (chá) de vinagre de maçã
. Gelo à vontade
Opção 2
. Suco de duas laranjas-lima
. 1/2 copo (100 ml) de água
gelada
. 1 col. (chá) de vinagre de maçã
. Gelo à vontade
Opção 3
. 1 xíc. (200 ml) de chá de maçã
. 1 col. (chá) de vinagre de maçã
. 1 col. (chá) de mel
. 1 pitada de canela
ANTES DO USO DE QUALQUER
DIETA DEVE SER PROCURADO UM PROFISSIONAL PARA MELHOR INDICAÇÃO.
FONTES BIBLIOGRAFICAS
http://reformadesaude.blogspot.com.br/2006/01/por-que-o-vinagre-no-saudvel.html
http://mdemulher.abril.com.br/dieta/boa-forma/dieta-do-vinagre-queima-gordura
http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Vinagre/SistemaProducaoVinagre/composicao.htm
http://dieta.blog.br/dietas-e-cardapios/285-nova-dieta-do-vinagre-emagreca-facil-7kg-apenas-15-dias
.Guyton; Tratado de Fisiologia Médica, 5ª
Edição; p.776
.Guyton; Tratado de Fisiologia Médica, 5ª Edição; p.765
.Guyton; Tratado de Fisiologia Médica, 5ª Edição; p.771
.Guyton; Tratado de Fisiologia Médica, 5ª Edição; p.772
.Guyton; Tratado de Fisiologia Médica, 5ª Edição; p.765
.Guyton; Tratado de Fisiologia Médica, 5ª Edição; p.771
.Guyton; Tratado de Fisiologia Médica, 5ª Edição; p.772
AUTOR: JAMES DEAN
Bacana essa dieta!!!
ResponderExcluirmuito legal a iniciativa desse blog. parabéns para o grupo.
ResponderExcluirObrigado!
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
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