Estudos mostra que
tomar dois copos por dia turbina a queima de calorias e favorece a perda de
barriga. Tem compostos antioxidantes, provavelmente
a uva é a fruta com o maior teor de polifenóis", avalia a farmacêutica e
bioquímica Mirian Salvador, da Universidade de Caxias do Sul (UCS). Para ter
esses benefícios, o suco de uva precisa ser integral, ou seja, sem água e sem
açúcar. O recomendado é incluir a bebida diariamente na alimentação.
Os
polifenóis presentes no vinho tinto e no suco de uva atuam de diversas maneiras
na prevenção de doenças cardiovasculares e cerebrovasculares: inibem a agregação
plaquetária, diminuem a oxidação do LDL (colesterol ruim), melhoram a função do
endotélio, diminuem a inflamação e aumentam a liberação de óxido nítrico (vasodilatação).
Polifenóis
são
substâncias caracterizadas por possuírem uma ou mais hidroxilas ligadas a um
anel aromático. Então, são fenóis, porém podem apresentar um ou mais grupos
hidroxila e mais de um anel aromático.
Resveratrol é um polifenol que pode
ser encontrado principalmente nas sementes de uvas, na película das uvas pretas
e no vinho tinto.
Uva escura, com casca e semente. 1Kg de uva preta
1 litro de água
Coloque em uma panela com a água e leve ao
fogo sem talo e sem sementes. Vai ficar uns 20 a 30 minutos, até a uva se
partir a temperatura elevada produz mais
moléculas antioxidantes. Espere esfriar e passe por uma peneira amassando com
uma colher até tirar toda polpa da uva.
Consumi-lo sozinho, nos intervalos das refeições,ainda quente pode
armazenar em garrafas tampadas na geladeira.
O “suco”
de caixa que compramos néctar (com adição de água e açúcar) tem baixa
quantidade de polifenóis (dentre eles o resveratrol) e é pouco eficaz.
Benefícios
do suco de uva integral para a saúde e para o emagrecimento
·
Os antioxidantes e anti-inflamatórios presentes
no suco de uva integral possuem a capacidade de estimular as células para que
não produzam gorduras.
·
O resveratrol é um antifúngico presente na casca
da uva que a própria fruta produz para ficar livre de pragas. É este o
componente milagroso para o coração, pois dará origem ao antioxidante no
processo de produção do suco. O suco de uva integral possui uma boa
concentração de antioxidantes que protegem tanto o coração com as artérias.
·
Está cientificamente comprovada que além de
melhorar a qualidade de vida, o resveratrol e os seus produtos antioxidantes
retardam o envelhecimento combatendo os radicais livres produzidos na digestão.
·
O suco de uva integral possui um aminoácido
chamado de arginina. Este auxilia na dilatação das artérias o que melhora a
circulação e controla a pressão alta.
A conclusão é que para se obter os
benefícios da uva tinta (a branca contém quantidade muito menor de
polifenóis) deve-se tomar 400 ml de suco de uva integral diariamente. Assim,
é melhor tomar o suco ao vinho, pois no vinho há presença do álcool (perdendo
a proteção hepática dos polifenóis), e consumo diário necessário para gerar
as vantagens pode não se tornar benéfico e o preço seria bem mais elevado.
Tomar vinho é maravilhoso, mas em questão de benefícios para saúde, o suco de
uva integral é mais eficaz.
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Curiosidades
O ideal é não ultrapassar a quantidade diária de um copo de
suco de uva integral ou 200ml. Algumas pessoas preferem diluir em água, pois
acham o gosto forte. É possível diluir e não perder as propriedades do mesmo.
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