1. Ajuda a reduzir o nível de colesterol ruim, o LDL
2. Reduz variações de humor, principalmente durante a TPM
3. Alivia sintomas de depressão
4. Melhora a fadiga
5. Aumenta a capacidade de o corpo ganhar massa muscular
6. Auxilia no tratamento do diabete tipo 2
7. Dá uma força no combate à celulite
O elemento químico cromo é um metal de transição branco, cristalino com baixa maleabilidade e ductibilidade, possui
número atômico 24 e massa atômica relativa 51, 996 u está localizado no grupo
VI-B da tabela, seu nome deriva da palavra “Chroma” e traduzida do grego é cor.
O cromo, ainda que seja um mineral essencial ao homem, também
pode apresentar toxicidade, o que irá depender da forma como ele é encontrado,
ou seja, novamente irá depender de sua forma de oxidação. As formas de
oxidadação encontradas são: cromo (0), cromo (III) e cromo (VI). O estado
trivalente do cromo é a forma mais estável, mas sob condições de redução.
Cromo na Alimentação
Sabe aquela vontade de comer um brigadeiro a qualquer custo? Ou quando
seu corpo parece sentir uma fome incontrolável por guloseimas no meio do dia? E
se houvesse uma forma de controlar esse desejo, sem sair da dieta? Um nutriente pode ser um grande aliado nessas horas:
o cromo. Quando este mineral está na quantidade certa em nosso organismo,
regula a quantidade de açúcar no sangue, evitando os picos de insulina,
beneficiando não só quem quer exterminar as gordurinhas, mas também quem têm diabetes ou a síndrome
metabólica, que é caracterizada por
um grupo de e problemas de saúde como o acúmulo de gordura na cintura e no
interior da barriga (visceral), pressão alta, aumento nos níveis de
triglicérides, do açúcar no sangue (glicemia), e do mau colesterol (LDL) e
ainda a diminuição do bom colesterol (HDL).
"Quando a insulina este em alta é por que não está realizando adequadamente sua função de metabolizar o açúcar na célula e, quando a célula sente a falta desse açúcar, que é sua fonte de energia, manda um recado de fome, o que te faz comer novamente", explica o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Médica Brasileira de Nutrologia (ABRAN). O cromo potencializa o efeito da insulina, equilibrando os níveis desse hormônio no sangue, evitando os ataques de fome.
"Quando a insulina este em alta é por que não está realizando adequadamente sua função de metabolizar o açúcar na célula e, quando a célula sente a falta desse açúcar, que é sua fonte de energia, manda um recado de fome, o que te faz comer novamente", explica o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Médica Brasileira de Nutrologia (ABRAN). O cromo potencializa o efeito da insulina, equilibrando os níveis desse hormônio no sangue, evitando os ataques de fome.
O cromo é
um fator de regulação do açúcar no sangue e colesterol e é necessário para o
metabolismo das gorduras, proteínas e carboidratos. Grande parte das
dietas são baixas em cromo. Todavia, poucas pessoas são realmente deficientes
em cromo. Aqueles com maior probabilidade de estarem deficientes em cromo
incluem mulheres grávidas, idosos e pessoas que executam exercícios
extenuantes. A ingestão de grandes quantidades de açúcares simples também pode
levar à deficiência de cromo.
Como o processamento de alimentos
afeta significativamente o teor de cromo em alimentos, é difícil determinar a
ingestão deste mineral. A Food and Nutrition Board,
dos Estados Unidos, considera adequada a ingestão de cromo para o sexo
masculino de 9 anos acima entre 25 a 35 microgramas por dia, e para o sexo, 21
a 25 microgramas por dia, embora as mulheres grávidas e lactantes precisem de
30 a 45 microgramas de cromo por dia.
Cuidados
a ser tomados
O consumo de cromo na dieta é
geralmente considerado seguro, mas quantidades excessivas podem causar
problemas de estômago, prurido e rubor. Uma ingestão muito alta também pode
diminuir a eficácia da insulina e, raramente, resultar em batimento cardíaco
rápido e irregular e disfunção hepática.
Principais
fontes e quantidades
Como não produzimos o cromo, a
alimentação continua sendo uma das melhores
maneiras de conseguir o mineral. De acordo com o nutrólogo Roberto
Navarro, a absorção do nutriente pode ser muito boa em conjunto com uma dieta
equilibrada. No entanto, o especialista alerta que com o processo de refinação,
os alimentos vão perdendo o cromo. O açúcar mascavo ou a farinha integral têm
cromo, no entanto, quando eles passam pelo refino, perdem a maior parte do
mineral. A quantidade recomendada de cromo pode chegar a 200 mcg por dia.
Segundo o livro Modern Nutrition in health and disease, as melhores fontes
de cromo nos alimentos são:
.Levedura de cerveja: 112 mcg cromo
(1 colher de
chá )
.Carne vermelha: 57mcg cromo (1 bife médio)
.Pão de trigo integral: 42mcg cromo (1 fatia)
Trigo integral: 38 mcg cromo (2 colheres de sopa)
.Pimenta malagueta: 30 mcg (1 colher de sopa)
.Pão de centeio: 30 mcg de cromo (1 fatia)
.Ostra: 26 mcg de cromo (1 porção)
.Batata: 24 mcg de cromo (1 unidade )
.Gérmen de trigo: 23 mcg de cromo (3 colheres de sopa )
.Pimenta verde: 19 mcg de cromo (1 unidade)
.Maçã: 14 mcg de cromo (1 unidade )
.Banana: 10 mcg de cromo (1 unidade)
.Cenoura: 9 mcg de cromo (1 unidade)
.Carne vermelha: 57mcg cromo (1 bife médio)
.Pão de trigo integral: 42mcg cromo (1 fatia)
Trigo integral: 38 mcg cromo (2 colheres de sopa)
.Pimenta malagueta: 30 mcg (1 colher de sopa)
.Pão de centeio: 30 mcg de cromo (1 fatia)
.Ostra: 26 mcg de cromo (1 porção)
.Batata: 24 mcg de cromo (1 unidade )
.Gérmen de trigo: 23 mcg de cromo (3 colheres de sopa )
.Pimenta verde: 19 mcg de cromo (1 unidade)
.Maçã: 14 mcg de cromo (1 unidade )
.Banana: 10 mcg de cromo (1 unidade)
.Cenoura: 9 mcg de cromo (1 unidade)
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises
de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa, MG: UFV, 2004. 235p
Davies,
Stephen, et al. “Age-related decreases in chromium
levels in 51,665 hair, sweat, and serum samples from 40,872
patients—implications for the prevention of cardiovascular disease and type II
diabetes mellitus.” Metabolism 46.5 (1997): 469-473.
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/16501-dieta-rica-em-cromo-reduz-fome-e-vontade-de-comer-doces/6
Por: JAMES DEAN
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