Uma dieta sem carboidratos (Carboidratos: Fonte de energia no
alimento), também conhecida como cetônica, é um regime alimentar para perda de peso que defende a restrição do consumo de carboidratos baseado em pesquisas que
relacionam a ingestão de carboidratos com a elevação no nível e insulina no
sangue, que por sua vez estaria relacionada à obesidade.
Nos mais variados programas de dieta cetônica, alimentos contendo
carboidratos (como açúcares, grãos e amido) são limitados ou substituídos por
outros contendo mais proteína e gordura.
Essa dieta diz funcionar por reduzir os níveis de insulina, o que faria o
corpo queimar mais gordura como energia.
Embora exista forte
evidência que sugira que a dieta de pouco carboidrato, ou cetônica, ajude a emagrecer, ela é
polêmica entre nutricionistas e sua segurança tem sido questionada.
Diferenças nas dietas de pouco carboidrato
As dietas de pouco carboidrato diferem na quantidade do consumo de
carboidratos recomendado, e nos métodos usados para determinar que fontes de
carboidratos devem sem ingeridas e quais a serem evitadas. Ainda que toda dieta
cetônica concorde que o açúcar processado deva ser
eliminado, ou pelo menos tenha seu consumo reduzido drasticamente, geralmente
há divergência nos níveis recomendados de grãos, frutas e vegetais, embora de
um modo geral concorde-se que verduras e legumes são melhores que frutas e essas melhores que grãos.
Argumentos a favor da dieta cetônica
Os defensores da dieta cetônica apontam estudos científicos que
demonstram sua eficácia e segurança. Vários estudos clínicos independentes têm
mostrado que dieta de pouco carboidrato pode ser usada com sucesso para
emagrecer. Eles mostraram que, a curto prazo, fatores de risco para doenças
cardíacas e diabetes tendem a melhorar apesar da elevação do consumo de gordura saturada e colesterol. Porém, esses estudos foram de curta duração e não avaliaram os
efeitos a longo prazo da dieta.
Argumentos contra a dieta cetônica
Os críticos das dietas com pouco carboidrato dizem que ela não é livre de
efeitos colaterais prejudiciais. O consumo limitado de carboidratos pode levar
a um estado metabólico chamado cetose, o qual pode causar dor de cabeça, fraqueza, desidratação, tontura e odor diferente
na transpiração. A ingestão reduzida de fibras alimentares, que geralmente
acompanha a dieta cetônica, pode resultar em constipação.
A substituição das calorias dos carboidratos pelas da carne pode
resultar em alto consumo de gordura saturada e colesterol, os quais acredita-se
elevar os risco de doença cardíaca. Há ainda hipóteses, não comprovadas por
estudos científicos, que os rins poderiam ficar sobrecarregados e que a mudança
na acidez do sangue poderia causar perda óssea.
Ana Paula Melo.
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